СЕПТИК ИЗ ЕВРОКУБОВ СВОИМИ РУКАМИ

Полностью обустроенный загородный участок предполагает бесперебойную работу всех коммуникационных систем. Начиная с подачи электричества, чистой питьевой воды и заканчивая хорошо организованным отводом сточных вод.

Для качественной работы канализационной системы необходимо установить на участке септик из еврокубов. Можно использовать другие материалы, способные длительное время противодействовать агрессивной среде — стокам канализации.

В нашей статье мы поговорим о том, как сделать септик из еврокубов своими руками, изготовленных из полимерных материалов и укрепленных каркасом из оцинкованной стали. Также продемонстрируем схемы и фотографии данного септика.




Почему именно еврокубы?

У вас жесткий рабочий график и совсем нет времени заниматься строительством септика на даче из кирпича или бетона, а сделать его нужно обязательно. В этом случае лучше всего сделать септик для дачи из еврокубов. Работы предстоит совсем немного и сооружение получается крепким, надежным.

Идеальным материалом для сооружения септика признан пластик. Полимеры отличаются прекрасными характеристиками. Септик не лопнет при сильном морозе и отлично противостоит воздействию агрессивных среде. Он имеет легкий на вес и удобен в монтаже. Для создания септика не нужна дополнительная рабочая сила или специальная техника.


Этап №1

Необходимы расчеты. Размер камер септика на даче зависит от максимального показателя суточного потребления воды, умноженного на три. Для качественной очистки сточных вод нужно минимум 72 часа.

Установленный вами на участке дачи септик должен вмещать объем жидкости равный количеству воды, потребленной за три дня. Кроме этого, необходимо оставить еще запас вместительности еврокуба.

Пример расчета: Одновременно в доме проживает три человека. В сутки средняя норма потребления воды на одного человека составляет приблизительно 200 л. За один день на всю семью в среднем нужно 600 л. В нашем случае необходимо построить септик, общий объем которого равен 1800 л. 


Если вы решили, что для вашей дачи лучше всего применение еврокуба, вам нужно купить три емкости, общий объем которых будет больше чем 1800 литров.


Этап №2

Земельные работы. Для установки еврокубов необходимо вырыть котлованы. Сделайте точный замер приобретенных емкостей и приступайте к земляным работам. При рытье нужно учитывать следующее:


  • Днище котлована обязательно устилается песчаной подушкой толщиной до 30 см и заливается 20 см слоем бетона. Из этого следует, что минимальная глубина котлована превышает высоту еврокуба минимум на 50 см без учета верхнего слоя засыпки.
  • Стены котлована должны быть больше на 30 см, чем размеры еврокуба по периметру.
  • Уровень расположения трех отсеков выполняется разным. Вода из одной емкости должна самостоятельно переливаться в другую.


Этап №3

Сооружение камер. Покупая еврокуб, вы приобретаете практически готовое сооружение для очистки стоков. Понадобятся лишь незначительные доработки, чтобы система очистки действовала безотказно. Первую емкость нужно соединить с канализационной трубой и соседним отсеком. От второй камеры также пойдет отвод на следующую емкость. Из третьей камеры понадобится еще один отвод для организации фильтрационного поля.

Кроме емкостей из пластика, приобретите 6 тройников и трубы одного диаметра равного 150 мм. Пластиковых труб понадобится несколько штук для создания переходов из одного отсека в другой и оборудования вентиляционных отверстий.

Подготовка еврокубов к установке в котлован заключается в проведении следующих работ:


  • Вокруг горловины емкости вырезать отверстие такого размера, чтобы через него спокойно прошел тройник.
  • Отступив 20 см от верхней крышки на боковой стенке сделать отверстие для канализационной или соединительной трубы, через которую стоки будут попадать в емкость. Внутри отсека соединить трубу с тройником.
  • Сделать еще одно отверстие для трубы на противоположной стенке, отступив от верха уже 40 см. В одной емкости, это будет выводящая труба, которая войдет в верхнее отверстие следующего отсека, как подводящая.
  • На самой крышке тоже вырезается отверстие для установки вентиляционной трубы.

При полной сборке септика сначала устанавливается первая камера и подсоединяется к канализации. От первой камеры идет отвод на вторую камеру. Уровень установки второй камеры ниже на 20 см уровня расположения первого отсека. Две камеры соединяются между собой переливной трубой. Третий отсек располагается ниже второго тоже на 20 см.

В проекте может быть всего два отсека. В этом случае работ и расходов будет меньше.


Обратите внимание! Все соединения труб с еврокубами необходимо тщательно загерметизировать. Вентиляционные отверстия делаются в каждой камере.


Этап №4

Засыпка котлована. Камеры септика необходимо защитить от возможных повреждений во время сезонных подвижек почвы. Для обратной засыпки используют смесь, состоящую из одной части цемента и пяти частей песка. Ингредиенты в сухом виде тщательно перемешиваются и засыпаются слоем не больше, чем 30 см. Вручную делается утрамбовка и засыпается следующий слой.

Верхняя часть камер должна быть защищена от промерзания листами пенопласта или жидким утеплителем — пеноизолом. Мы рассказали, как использовать еврокуб для сооружения септика на дачном участке или подворье загородного дома.


ПОЛЯ ФИЛЬТРАЦИИ

Для полного отвода канализационных стоков необходимо соорудить поля фильтрации. Такие поля могут быть устроены только при залегании грунтовых вод ниже 2, 5 метра, супесчаном или песчаном грунте на участке.

Сделать фильтрационное поле совсем несложно и не требует большого капиталовложения. Положительным аспектом является то, что вы самостоятельно создадите орошение своего участка подпочвенным методом. Конечно, при посадке садово-огородных культур вам придется учитывать месторасположение фильтрационных полей.

Обратите внимание! Для устройства полей фильтрации применяются пластиковые трубы или специальные дренажные изделия. В пластиковых трубах необходимо сверлить отверстия, через которые вода будет поступать в почву.

Чтобы фильтрационное поле работало с максимальным эффектом необходимо:


  • Для центральных каналов применять трубы диаметром не меньше 150 мм.
  • Делать уклон трубопровода минимум 2 см на один метр трубы.
  • Трубы орошения делать длиной до 20 метров с уклоном не меньше 2 мм на метр. Использовать трубы диаметром от 75 до 100 мм.
  • В конце каждой оросительной трубы установить вентиляционный стояк.


Если правильно сочетать на участке септик из еврокуба и фильтрационное поле, ваш участок будет обеспечен отлично работающей системой полива и очисткой сточных вод без причинения вреда экологии. Тема установки септика на участке из еврокубка завершена. 

Источник ibc-center.ru